МУЗЕЙ РУССКОЙ ПЕСНИ имени АЛЕКСАНДРА АВЕРКИНА
 
Главная » 2016 » Апрель » 3 »
10:25 PM

Художественно-выставочный проект «Тебе - куковати, а мне - распевати…»

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Российский Дом народного творчества
Министерство культуры и туризма Рязанской области


Рязанский научно-методический центр народного творчества
Музей русской песни им. Александра Аверкина, г. Сасово Рязанской области

Традиционные костюмы д. Шафторка Рязанской области, родины композитора Александра Аверкина
из собрания Сергея Глебушкина

Ничто так ярко ни иллюстрирует представления об эстетике, вкусе и даже нравственности народа, как его традиционный костюм. Он создавался, подобно народной песне, - со своей особой «тональностью», своей «мелодией», авторским оттенком, присущим месту его «проживания-бытования», поэтому и легко узнаваем. По его особым меточкам, по скрытому для непосвященных тайному «языку», можно было определить род-племя его носительницы, судить о её семейном статусе.
В селах Салтыковской волости (с. Салтыково, д. Шафторка, д. Каменка, д. Жульевка, д. Крутое, что ныне – в Сасовском районе Рязанской области) традиционный костюм (по-местному говору, «сряда») бытовал вплоть до середины ХХ века. Красная понева, красный запан и струящиеся по спине, развиваемые ветром, разноцветные «лентки», подобные радуге... На всём этом многокрасочном и многозначном великолепии воспитывался Саша Аверкин.
Среди его ранних воспоминаний - образ бабушки, обрядившейся в сряду и головной убор - повойник, которая тешила внука, качая в люльке, сказывала ему сказки да небылицы... И не о том ли, что каждому человеку в жизни своим путём идти говаривала: «Тебе – куковати, а мне – распевати…»?
Рано пришлось внуку начать помогать по хозяйству бабушке, сменившей свой наряд на рабочий - поскромней, и «подешевше»: черная клетчатая понева и темный запан. А идя на Салтыковское кладбище бабушка надевала, как говорили сельчанки «пецальный», состоящий из черного «запана», наряд. И кажется, что именно эта неповторимая шафторская сряда, весь деревенский уклад, впитанный с молоком матери и бабушкиной сказкой, отражен в творчестве Александра Петровича Аверкина. Именно народное творчество, деревенские праздники и будни, стали составляющими того творческого вдохновения, которое привело к рождению удивительной музыки, принятой народом, как своя, родная.
На выставке будут представлены традиционные костюмы-«сряды» и предметы быта деревни Шафторка из собрания Сергея Глебушкина, старые фотографии из собрания Музея русской песни г. Сасово Рязанской области и из семейного архива Сергея Глебушкина, художественные фотографии московского фотохудожника Аллы Соловской.
Вдова композитора Галина Васильевна Аверкина представит эксклюзивный материал: сборники песен Аверкина, нотные тетради, архивные фотографии, видеозаписи песен Александра Аверкина в исполнении Людмилы Зыкиной,  и других именитых артистов.
На открытии выставки пройдет презентация книги о детских годах Саши Аверкина «Шафторский журавлик», написанная известным нижегородским писателем Иваном Чуркиным. Так же прозвучат песни композитора, ставшие поистине народными: "На побывку едет молодой моряк", "Мама милая мама" и множество других, в исполнении Народных артисток России Надежды Крыгиной, Анны Литвиненко, Ларисы Трухиной под аккомпанемент Дмитрия Дмитриенко, художественного руководителя ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной.
Информационный партнер - Интернет-портал "Россия для всех".

Просмотров: 129 | Добавил: galina
Всего комментариев: 0
avatar
Среда, 2017-11-22, 7:37 PM
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    uCoz